500 gr de Spaghetti, Linguine, Tagliatelle. (au choix)
10 à 12 fines tranches de guanciale ou 4 à 5 tranches épaisses de 5 mm
5 œufs (pour les œufs, c’est le nombre de personnes + 1)
Sel et poivre
200 gr de pecorino ou parmigiano râpé
Préparation
Dans un cul de poule, casser les œufs et séparer les jaunes des blancs, garder les jaunes uniquement, ajouter les ¾ du fromage râpé, ajouter un peu d’eau de cuisson à mi-cuisson des pâtes (attention pas trop car il ne faut pas que les œufs cuisent) et mélanger énergiquement afin que l’appareil soit bien mousseux, poivrer.
Poêler les fines tranches de guanciale et laisser dorer ou couper en lamelles de 2 cm les tranches épaisses et faire dorer.
Cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée en respectant le temps de cuisson repris sur le paquet.
Mélanger les pâtes dans la préparation œufs + fromage et ajouter le guanciale. Si nécessaire ajouter un peu d’eau de cuisson.
Saupoudrer le reste du fromage râpé.
Pensez à chauffer vos assiettes, à 100° dans le four.